Экологическая акция состоялась в рамках международного исследования загрязненности побережий Японского моря.

Совместить полезное с научным - такую цель каждый раз ставят организаторы экологической акции на находкинском пляже «Волна». С 2006 года Находка вместе с портовыми городами Японии, Китая и Республики Корея выясняет, чем и насколько сильно загрязнено побережье Японского моря в разных странах.  Выброшенные волнами и нерадивыми отдыхающими отходы добровольцы собирают по селективному методу. Отдельно пластик, пенопласт, резину, стекло, металл, текстиль, дерево. Аналогичные исследования организованны на 80-ти участках побережья Японского моря.

Очередную уборку на «Волне» провели через несколько дней после открытия купального сезона. От мусора пляж очищали добровольцы из реабилитационного центра «Путь к свободе». Необходимым инвентарем - перчатками, мусорными пакетами, граблями и лопатами - их снабдил отдел экологии и природопользования администрации Находки. 

Перед началом территорию пляжа поделили на одинаковые участки размером 20 на 10 м каждый. По этим же стандартам измеряют степень загрязненности побережий другие страны-участницы программы. Предварительно маркированные пакеты с разными видами мусора взвесили, а полученные данные внесли в сводную таблицу.

Главным практическим итогом трехлетнего действия программы консультант управления охраны окружающей среды Приморского края Юрий ТАРАСЕНКО называет улучшение экологии городского пляжа «Волна». На память об экологической акции участникам вручили сертификаты, а также памятные сувениры от краевой и городской администрации.