Как сообщает RealtyPress.ru, Государственная Дума РФ рассматривает законопроект, который гласит, что российские банки в одностороннем порядке, без решения суда, могут отказать клиенту в исполнении договора банковского счета с физическим или юридическим лицом, если в результате проведения финансовой операции возникли подозрения в легализации или отмывании средств. Данная поправка будет внесена в  закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в ч.2 Гражданского кодекса РФ.

Законопроект предусматривает получение клиентом письменного уведомления. Остаток средств при закрытии банковского счета должен быть выдан либо на руки клиенту, либо перечислен по указанным реквизитам в другую кредитную организацию.

На сегодняшний день банки могут закрывать во внесудебном порядке только те счета, которые в течение двух лет являлись «нерабочими», то есть поток денежных средств на них в течение этого времени не осуществлялся. Согласно новым поправкам в законопроект список причин закрытия банковского счета будет существенно расширен. Теперь банк может отказать клиенту в заключении договора, если имеется подтвержденная информация о том, что гражданин или юридическое лицо могут осуществлять операции по легализации доходов.