Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, встреча жителей острова Русский с представителями различных структур, задействованных на строительстве объектов саммита АТЭС, состоялась 16 июля, в помещении школы № 5 поселка Аякс.

Жителей острова очень волнует судьба данного учебного заведения. Сейчас школу посещают 46 учеников, 11 из них - из поселка Аякс, остальные из Поспелова, Париса и других.

По словам гендиректора ДВ дирекции Росстроя Виктора Примачук, школа попадает в самый эпицентр стройки, и хотя на уровне правительства принято решение школу сохранить и законсервировать, вряд ли в ближайшие два года здесь смогут учиться дети.

В то же время заместитель главы города Константин Межонов сообщил, что пока нет формальных оснований закрывать школу № 5, так как не получено предписаний Роспотребнадзора и Ростехнадозра. Поэтому здесь продолжается активная подготовка к новому учебному году. Для тех детей, которые уедут с острова вместе со своими семьями, проблем с устройством детей в школу по месту жительства не будет. Кроме того, если будут желающие из других поселков острова Русский перевести детей в городские школы-интернаты, администрация готова оказать содействие. Например, ребят старших классов определить в лицей-интернат «Буревестник» - элитное, очень популярное учебное заведение, где созданы прекрасные условия для учебы, проживания и развития.