В четверг, 16 июля в администрации города на заседании комиссии по Всероссийской переписи населения 2010 года во Владивостоке обсудили актуальные вопросы подготовки этого важного мероприятия. Вела заседание заместитель главы администрации Владивостока и председатель комиссии Тамара Бокиевец.

Как рассказала начальник отдела статистики социальной сферы и инфраструктуры, куратор Приморкстата по проведению переписи населения во Владивостоке Виктория Киселева, с начала года приступили к работе уполномоченные по вопросам проведения переписи населения  - по одному человеку на каждый район города и уполномоченный на весь Владивосток.

С 1 июня во Владивостоке работают 35 регистраторов, в течение лета каждому из них нужно проверить около 600 домов, уточнить картографический материал на местности, внести необходимые изменения и собрать дополнительную информацию о жилых строениях: этажности, количестве подъездов, наличии аншлагов, домофонов и т.д.

В подготовке к проведению переписи активно участвуют специалисты структурных подразделений администрации Владивостока. Специалисты управления содержания жилищного фонда и городских территорий работают над упорядочением адресного хозяйства муниципальных домов, административно-территориальных управлений районов и отделов по работе с населением поселков стараются привести в порядок  адресное хозяйство ведомственного жилого фонда и частного сектора. Проблемы при сборе информации возникают в основном с частным сектором в поселках на островах Русском, Попова, селе Береговом и на территории Первомайского, Советского, Ленинского районов, где зачастую никак не обозначены улицы и строения, а жители не всегда впускают регистраторов в дом.

На заседании также договорились о предоставлении транспорта административно-территориальных управлений для уполномоченных по проведению переписи населения для уточнения картографического материала в отдаленных районах Владивостока. Обеспечивать безопасность работы переписного персонала при обходе частного сектора будут участковые уполномоченные милиции.

На базе информации, собранной регистраторами, будут созданы списки домов и проживающих в них граждан. Исходя из этих данных, будет сформирована контрольная цифра населения Владивостока, которой будут руководствоваться при проведении переписи, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года.

Большую роль в подготовке к переписи 2010 года отводится информационно-разъяснительной работе. В скором времени стенды с информацией о переписи населения появятся в зданиях административно-территориальных управлений во всех районах Владивостока, а потом и в поликлиниках, библиотеках, на вокзалах и в других учреждениях.