Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в краевом центре продолжается кампания по ликвидации незаконно установленных объектов потребительского рынка (ларьков, павильонов и др.). Напомним, что за последнее время  управлением торговли и услуг администрации Владивостока уже было демонтировано свыше ста самовольных построек.

На втором этапе кампании только за первую неделю июля было выявлено и ликвидировано семь незаконных торговых точек. Также профильные службы администрации города усилили контроль над санитарным состоянием проверяемых объектов. Как показала практика, в большинстве снесенных киосков не соблюдаются элементарные санитарные нормы, такие как условия хранения и приготовления продуктов, в ларьках отсутствуют гигиенические сертификаты, санитарные книжки у персонала. Приобретать продукты в таких местах становится опасным для здоровья горожан.

Специалисты администрации Владивостока уделяют большое внимание и правовой составляющей проблемы. Дело в том, что установить юридическую принадлежность ликвидируемых объектов зачастую не представляется возможным из-за отсутствия каких-либо документов, а персонал торговой точки не в состоянии или не хочет назвать ее хозяина.

Стоит напомнить о том, что владельцы демонтированных торговых точек могут вернуть свое имущество. Для этого им придется оплатить стоимость демонтажа объекта, его транспортировки и хранения, а также предоставить правоустанавливающие документы. После вывоза, которым занимается ООО "Максимум-1", они хранятся по адресу: улица Снеговая, 34 (ООО "РФ-Техстрой"). К сожалению, по словам специалистов, даже после возврата торговой точки большинство предпринимателей не спешат с легализацией своей деятельности.

Перечень земельных участков, расположенных на территории Владивостока, подлежащих освобождению от самовольно занимаемых объектов потребительского рынка опубликован на официальном сайте городской администрации www.vlc.ru