Первая общественная проверка проводилась 8 июля и в результате нее были выявлены факты массового браконьерства местным населением в черте города Поронайск - на 1,5-километровом участке побережья к югу от устья Пороная и в районе самого устья реки.

На этот раз, на всем протяжении того же участка побережья, прямо вдоль фасадов многоэтажных жилых домов, продолжается массовое браконьерство - большое количество людей по-прежнему незаконно вылавливают сетями горбушу, идущую вдоль побережья на нерест в реку Поронай. В море и на побережье было зафиксировано меньшее количество браконьеров, чем 8 июля - на момент проведения проверки (около 18.00) непосредственно вылавливали рыбу около 30 человек. Люди перекладывали пойманную рыбу в легковые автомобили, которые стояли на берегу моря.

В ходе проверки на данном участке побережья были зафиксированы две милицейские машины, однако это не мешало людям продолжать незаконный промысел. Они чувствовали себя свободно и не скрывались от машин представителей силовых структур. Представителей инспекции рыбоохраны на месте браконьерского лова замечено не было, несмотря на то, что здание инспекции находится на расстоянии около 300 м от данного участка побережья.

По выявленному факту направлено повторное обращение в органы прокуратуры, рыбоохраны и милиции. Экологи намерены продолжать добиваться прекращения столь вопиющего случая массового браконьерства, происходящего на глазах у многочисленных правоохранительных структур, для чего готовят обращение к президенту, председателю правительства РФ и полномочному представителю президента в ДВФО. Разумной альтернативой браконьерству для местного населения экологи считают организацию регулируемого лицензионного лова в научно обоснованных объемах, не превышающих уровень допустимого изъятия и обеспечивающих устойчивое воспроизводство лососей.