Как сообщает RealtyPress.ru. в своем заявлении он призывает россиян не реагировать слишком бурно на колебания курса рубля. По его словам, при существенных изменениях цен на нефть он не видит в этом «ничего страшного», даже если доллар будет стоить не 31-32 рубля, как сейчас, а 33 или 35 рублей.

Более того, первый зампред ЦБ считает данную политику России правильной и не видит смысла в применении щадящих инструментов в денежной политике. Геннадий Меликъян говорит, что сейчас нет острой нехватки ликвидности, а если смотреть на решение задачи по переходу на таргетирование инфляции, то не нужно резко смягчать денежную политику, так как эти задачи в какой-то мере противоположные. Но это вовсе не значит, что государством не будет оказана поддержка некоторым банкам и предприятиям.

По оценке ЦБ, ситуация в банковской системе в настоящее время лучше, чем аналогичная - в октябре-ноябре 2008 года. «В этом году почти ни один банк не санируется - все санации были в прошлом году», - заметил первый зампред Банка России. Помощь банкам осенью прошлого года, по мнению Меликьяна, была даже несколько завышенной. «Тогда даже несколько переборщили с точки зрения спасения банков, надо было быть немного жестче», - сказал он. Как бы там ни было, но сегодня банки успешно возвращают выданные им в 2008 году государственные кредиты, поэтому можно сказать, что объем средств, привлеченных по беззалоговому кредитованию, сократился на сегодняшний день уже на 1 триллион рублей.