Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь губернатора области Саркис ТАРУТИН, в старину таёжные эвены выходили на охотское побережье с началом массового хода лосося, чтобы заготовить на зиму юколу - вяленую рыбу. С этим событием был связан ряд обрядов и обычаев, которые и составляют основу праздника встречи первой рыбы. В советское время «Бакылдыдяк» оказался почти забыт, а новое рождение он получил в конце 90-х.
Выступая на празднике, губернатор Николай Дудов отметил, что «Бакылдыдяк» давно перерос рамки национального праздника, сегодня это массовое мероприятие, которое пользуется большой популярностью у колымчан независимо от их происхождения.
«На территории Магаданской области в мире и согласии живут люди самых разных национальностей. Мы все ценим межнациональный мир, поскольку без него невозможно полноценное развитие территории», - сказал губернатор.
В этом году участников праздника ждали традиционные обряды кормления огня, моря и рыболовной сети, приготовление нерпичьего мяса, уха из свежепойманной рыбы и выступления фольклорных коллективов. Среди них ансамбль танцев северных народов «Энер», якутский ансмбль этнической музыки «Айрхан», ансамбль казачьей песни. На берегу были разбиты юрты, в которых расположились гости из разных национальных сёл Ольского и Северо-эвенского районов. На выставке декоративно-прикладного искусства каждый посетитель мог приобрести традиционные сувениры коренных народов севера, поделки, обереги, картины с колымскими пейзажами, а также книги эвенского писателя Константина Ханькана с автографом автора.