В Приморском крае энергетики проводят плановые мероприятия по пресечению хищений электроэнергии. Ежедневно персонал Дальэнергосбыта совместно с представителями правоохранительных органов и сотрудниками сетевых организаций проводит обходы жилого сектора с целью выявления случаев безучетного потребления электроэнергии.

Так, с начала года на территории Приморского края в отношении недобросовестных абонентов - физических лиц Дальэнергосбыта составлено 1718 актов в связи с безучетным пользованием электроэнергией. Эти абоненты, незаконно подключившись к электрическим сетям, потребили в общей сложности 4 млн. 390 тысяч кВтч. Ущерб от действий энерговоров составил  более 6 млн. рублей.

Наибольшее число случаев хищения электроэнергии было установлено на территории деятельности Уссурийского отделения Дальэнергосбыта - 358, Спасского отделения - 277, Находкинского - 220, Владивостокского - 195, а также Артемовского расчетно-контрольного центра - 165.

В основном нарушители рассчитываются с энергетиками добровольно. В настоящий момент незаконно потребленную электроэнергию уже оплатили 1018 абонентов, вернув энергокомпании  более 3 млн.  рублей. Однако потребителям, не исполняющим требование об оплате электроэнергии в добровольном порядке, энергетики направляют иски в суды Приморья для принудительного взыскания. За шесть месяцев текущего года по заявлениям, направленным Дальэнергосбытом в правоохранительные органы, уже возбуждено 9 уголовных дел в отношении недобросовестных потребителей по фактам несанкционированного подключения и хищения электроэнергии.

Если и после вынесения судебного решения абонент не начинает рассчитываться за электроэнергию, то энергетики привлекают судебных приставов, которые вправе принудительно взыскать стоимость безучетного электропотребления или описать часть домашнего имущества.

Напомним, самовольное подключение к электроснабжению в соответствии со статьей 165 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицирует эти противоправные действия как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана при отсутствии признаков хищения и предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишения свободы до двух лет.

Кроме этого потребитель ведёт работы в электроустановках, не имея специальных знаний и навыков, поэтому не может соблюсти правила техники безопасности, что является серьезной угрозой жизни и здоровью людей. К тому же, несанкционированное подключение к электрическим сетям ведет к превышению максимально допустимой нагрузки и часто становится причиной короткого замыкания, что также может нанести вред здоровью людей и их имуществу. Поэтому специалисты Дальэнергосбыта внимательно контролируют ситуацию и намерены добиваться того, чтобы расхитителей энергии наказывали по всей строгости закона.