Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», по состоянию на 15 июля сведения о высвобождении в 2009 году в связи с сокращением численности работников или ликвидацией организаций в службу занятости прислали 47 организаций на 313 работников. На ведущих предприятиях города уволены в связи с сокращением численности 4 человека (ОАО «Аскольд»).
В службе занятости на сегодняшний день числится 406 вакансий. Значительное увеличение количества вакансий, предложенных работодателями, связано с трудоустройством несовершеннолетних на временные рабочие места. На сегодняшний день на временные рабочие места трудоустроены 345 школьников. Значительное количество вакансий предоставило ОАО ААК «Прогресс». Наличие свободных вакансий связано с несоответствием спроса и предложения свободной рабочей силы, а также с низкой оплатой труда предлагаемой работы. В основном свободные рабочие места имеются в промышленности, торговле, образовании. В настоящее время наиболее острой проблемой на рынке труда является низкое качество предлагаемой рабочей силы, а спрос идет на высококвалифицированные кадры.
Напряженность на рынке за истекшую неделю составила 2,4 человека на одно рабочее место, и в сравнении с началом года значительно снизилась (на начало января была 8,8 на одно рабочее место).