Как сообщалось ранее, соответствующую поправку в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" готовится внести Государственная Дума РФ. Согласно принимаемым изменениям, российские банки в одностороннем порядке, без решения суда, могут отказать клиенту в исполнении договора банковского счета с физическим или юридическим лицом, если в результате проведения финансовой операции возникли подозрения в легализации или отмывании средств.
Как сообщили РИА «Дейта» в маркетинговой службе Примтеркомбанка, сотрудники банков осуществляют регулярный мониторинг активности клиентов, руководствуясь вышеупомянутым законом. Эта деятельность обязательна, и очень внимательно отслеживается ЦБ РФ. При этом финансисты всегда проявляют бдительность, оценивая работу клиентов, поскольку ее потеря может привести не только к существенным штрафам, но и к отзыву лицензии.
По словам собеседников агентства, предлагаемый законопроект позволит банкам в одностороннем порядке принимать решение о закрытии счетов клиента, в случае возникновения подозрения в незаконной деятельности, что было невозможно ранее.
Напомним, законопроект предусматривает получение клиентом письменного уведомления. Остаток средств при закрытии банковского счета должен быть выдан либо на руки клиенту, либо перечислен по указанным реквизитам в другую кредитную организацию. На сегодняшний день банки могут закрывать во внесудебном порядке только те счета, которые в течение двух лет являлись «нерабочими», то есть поток денежных средств на них в течение этого времени не осуществлялся.