Как сообщает «Коммерсант», из официального сообщения АИЖК следует, что теперь кредитовать состоятельных клиентов, рассчитывающих на приобретение элитного жилья стоимостью выше оговоренной суммы, будут государственные банки. Данное нововведение дестимулирует региональные банки выдавать крупные кредиты на покупку дорогих квартир, а так же способствует росту ипотечных портфелей госбанков.

АИЖК не будет выкупать закладные по кредитам, выданным после 1 июля, если остаток ссудной задолженности по кредиту на дату выкупа превышает 4 миллиона рублей. Учитывая, что АИЖК выкупает кредиты с первоначальным взносом не менее 30%, в запрещенную для выкупа категорию попадают ипотечные ссуды на квартиры стоимостью от 5,7 миллиона рублей.

Это решение Агентства прокомментировала директор департамента коммуникаций АИЖК Анна ЯРЦЕВА: «Возможность получить относительно дешевые ипотечные кредиты и, как следствие, доступное жилье в первую очередь должны иметь граждане со средним доходом. Поэтому, проанализировав ситуацию, АИЖК установило уровень отсечения размера кредитов в наиболее обеспеченных и платежеспособных регионах России: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тюмень».

Предполагается, что средства, сэкономленные АИЖК на выкупе кредитов на сумму более 5,7 млн. рублей будут направлены на выкуп закладных по более мелким кредитам, но уже у региональных банков.