Как сообщает "ГАЗЕТА.RU", свиной грипп может подорвать здоровье не только каждого отдельного гражданина. Пандемия представляет угрозу мировой экономике, все еще не оправившейся от финансового кризиса.

Экономисты Оксфордского университета выяснили, что пандемия свиного гриппа может привести к замедлению восстановления мировой экономики после финансового кризиса и вызвать дефляцию во многих странах. Исследование было опубликовано в пятницу, 17 июля.

Дефляция - от лат. deflatio - «сдувание» - спад, замедленное падение или замедленный рост цен, сопровождается снижением выпуска продукции и ростом безработицы.

В частности, распространение свиного гриппа отложит на несколько лет восстановление экономик европейских стран, цитирует выдержки из доклада AFP. В числе пострадавших может оказаться и Великобритания.

 «Хотя вероятность социального и экономического взрыва пока маловероятна, если инфекция будет и дальше распространяться с такой скоростью, существенно возрастут и экономические издержки», - полагают исследователи.

Миллионы людей будут вынуждены не выходить на работу и сидеть дома, что послужит причиной сокращения потребления продуктов питания, промышленных товаров, транспортных услуг. К этому может добавиться и демографическая проблема.

В пятницу, 17 июля Европейское агентство здравоохранения подтвердило 208 новых случаев заражением гриппом A(H1N1) в странах ЕС, зарегистрированных в течение последних 24 часов.

71 случай был подтвержден в Германии, 38 в Швеции, 22 в Норвегии, 17 во Франции, 14 в Финляндии, 13 в Австрии, девять в Дании и Португалии, шесть в Швейцарии, четыре в Словении, два в Эстонии и Ирландии, и один в Словакии.

Общее количество подтвержденных случаев вируса гриппа A(H1N1) в ЕС достигло отметки 14 659 человек. Наибольшее количество зараженных в Великобритании (9718), Испании (1 099), Франции (481) и Германии (834).

«ВВП Великобритании в течение шести месяцев пандемии может потерять порядка 5%», - говорится в исследовании. Прогноз был сделан, исходя из30-процентного проникновения инфекции и смертности населения на уровне 0,4%.

Исследователи также обращают внимание на то, что пандемия может привести к «неблагоприятному изменению потребительского поведения», что также на практике обернется дефляцией.

Предупреждение экономистов Оксфордского университета вышло на следующий день после опубликования данных о росте числа умерших от свиного гриппа в Великобритании - с 16 до 29 жертв. Причем, порядка 55 тыс. человек предполагают, что контактировали с заболевшими.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), всего в мире от свиного гриппа погибло порядка 430 человек.

11 июня ВОЗ впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру свиного гриппа.