По приглашению администрации городского округа на соревнования приедут сильнейшие воспитанники Ассоциации шахмат города Харбин (КНР).

Харбинские и находкинские школьники уже трижды встречались за шахматной доской. Два раза в Поднебесной и один раз в Находке. К сожалению, все встречи заканчивались поражением россиян.

Очередной визит китайских гостей состоится в рамках двусторонних обменов спортсменами. Как отметили в отделе физкультуры и спорта администрации Находки, на турнир приедет команда из десяти школьников в возрасте от 8 до 12 лет. Все они - победители последнего детского чемпионата Харбина, города с 10-милионным населением. Сопровождать спортсменов будут три тренера.

В Находке китайские школьники встретятся с воспитанниками шахматной секции детско-юношеского клуба физической подготовки. «Играть с китайскими шахматистами намного сложнее, чем против соотечественников. После неудачи на последней летней Олимпиаде, этот вид спорта в Поднебесной решили активно развивать, пригласили зарубежных тренеров и с малых лет воспитывают детей в специальных спортивных интернатах. Мы такой системой похвастать не можем, но и без боя не сдадимся», говорит главный тренер находкинской команды Владимир ЮХТАНОВ.  Главные надежды возлагают на призеров чемпионата Дальнего Востока Галину СКИБА, Екатерину ЕРЕМИНУ, Андрея СОН и Анну ЕРМОЛАЕВУ.    

Все матчи пройдут в детском оздоровительном лагере «Приморский», где на время турнира разместится китайская делегация. Итоги соревнований подведут 24 июля.