Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, в саммите примут участие руководители регионов стран бассейна Японского моря: префектуры Тоттори (Япония), провинции Цзилинь (КНР), провинции Кангвон (Республика Корея), Центральный Аймак (Монголия) и губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН.

Основной темой Саммита станет экономическая ситуация в СВА и совместные меры противодействия финансовому кризису. Помимо этого в его рамках пройдут конференции представителей СМИ по проблемам охраны окружающей среды, заседание профессоров университетов регионов СВА и официальных представителей региональных администраций на уровне вице-губернаторов.

В ходе саммита Сергей Дарькин  познакомит своих коллег с приоритетными инвестиционными проектами Приморского края, прежде всего в энергетической, нефтехимической, газовой и транспортной сферах.

Участие в подобных международных форумах имеет большое прикладное значение для решения актуальных вопросов социально-экономического развития регионов. Например, на прошлом саммите, который прошел в Приморье в 2008 году, были достигнуты договоренности по ряду важных для края вопросов. Например, именно на этой коммуникативной площадке Сергей Дарькин достиг окончательного соглашения с губернаторами японской профектуры Тоттори и южнокорейской провинции Кангвон об открытии паромной линии Донхэ (Корея) - Сакаиминато (Япония) - Донхэ - Владивосток. Переговоры об открытии этого маршрута велись с 2007 года.