Как сообщили РИА «Дейта» в Центре мониторинга рынка недвижимости «Тренд», в июне этого года ипотеку на строящееся жилье во Владивостоке предлагали только 3 оператора - «Сбербанк», ОАО «Наш Дом - Приморье» и «ПримСоцБанк». Два последних работают только с компаниями «Далта-Восток-1» и «Аркада».

Чтобы купить квартиру на первичном рынке, «Сбербанк» требует, помимо 30-процентного первоначального взноса и выплаты 13-17% годовых, обеспечить кредит другим объектом недвижимости (помимо строящейся квартиры). Теоретически, «Сбербанк» работает с несколькими строящимися во Владивостоке объектами, однако на практике взять такой ипотечный кредит крайне сложно.

«ПримСоцБанк» выдает ипотечные кредиты на строящееся жилье только в ЖК «Солнечный», на условиях первоначального взноса в размере не менее 30%  стоимости жилья и от 18% процентов годовых до сдачи объекта в эксплуатацию и от 16% - после. При этом, процент зависит от срока кредита и способа подтверждения дохода.  Напомним, что с декабря 2008 года до апреля 2009 года "Примсоцбанк"  приостанавливал ипотечные программы, а ранее активно предлагал стандарты  "Дельтакредит", ставки по которым вообще были плавающими.

В ОАО «Наш Дом Приморье» можно взять ипотечный кредит только на приобретение квартир в строящихся на Эгершельде «Двух Капитанах» (четыре жилых дома) и ЖК «Солнечный». Первоначальный взнос составит не менее 30% стоимости жилья, начисления - 16% годовых.

Как отметили в «Тренде», компании-застройщики часто идут навстречу покупателю, предлагая различные бонусы и скидки. Кроме того, «Наш Дом - Приморье» предлагает принять участие в специальной краевой программе, которая также снижает объем выплат по ипотечному кредиту.

Что касается вторичного рынка, количество ипотечных сделок снизилось по сравнению с июнем 2008 года почти в два раза - до  79 ипотечных сделок (июнь 2008 - 140 сделок). В Приморском крае в целом выдано 142 кредита (июнь 2008 - 390 кредитов). В рублевом эквиваленте объем выданных ипотечных кредитов в краевом центре сократился почти в два раза, по краю в целом - почти в 3 раза.