На текущей неделе Амурэнергосбыт запланировал ограничить энергоснабжение 115 потребителей Амурской области. Среди них 7 предприятий ЖКХ, 7 промышленных и 9 сельскохозяйственных предприятий, 8 администраций сельсоветов и поселков.  Общий долг абонентов - юридических лиц перед энергокомпанией на сегодняшний день превышает 320 млн рублей.

Порядка 15 млн должно Амурэнергосбыту МУП «Горэлектротеплосеть» г. Тынды.  К настоящему времени данный потребитель не рассчитался с энергокомпанией за киловатт-часы, отпущенные ему еще в мае и июне. Почти неделю на предприятии действует режим ограниченного энергопотребления, однако к погашению задолженности тындинские коммунальщики так и не приступили.

Порядка 1 млн рублей должно Амурэнергосбыту ОАО «Благовещенский спиртзавод». Расчеты не произведены даже за март нынешнего года. Ситуация находится на контроле у энергетиков. Согласно предоставленным энергокомпании гарантиям, задолженность будет погашена в течение месяца. Если этого не случится, то, по словам специалистов Амурэнергосбыта, к неплательщику применят санкции по ограничению энергоснабжения. Кстати, на балансе ОАО «Благовещенский спиртзавод» находится котельная, и в случае введения ограничений, проводить подготовку к отопительному периоду на этом объекте теплоснабжения будет весьма затруднительно. Однако энергетики надеются, что уже в ближайшее время ситуация изменится, и долг за электроэнергию одного из проблемных предприятий Благовещенска будет погашен.