Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, в Хабаровске прошла пресс-конференция полномочного представителя  Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора ИШАЕВА. Полпред рассказал журналистам о том, что в ходе рабочей поездки в Москве он обсудил вопросы подготовки к саммиту АТЭС 2012 года с Сергеем Нарышкины, Игорем Левитиным и Игорем Шуваловым.

«Это серьезная стройка, требующая консолидации всех сил. Единственное, что сейчас идет по графику - это освоение финансовых средств. На острове Русском должно быть построено 300 тыс. кв. метров зданий. Для того, чтобы построить здания в срок, объекты должны быть каркасными из металлоконструкций. Большая часть конструкций производится не на заводе, а  уже на месте - это и быстрее и выгоднее.

Принято решение, что энергообеспечение острова должно быть автономным, на данном этапе - это дизельная генерация. Для обеспечения водой - будем бурить скважину. Технические вопросы решаемы, и есть понимание подрядчика. Считаю, что компания "Крокус Интернешнл", которая выбрана единственным подрядчиком строительства объектов саммита АТЭС на острове Русском, к намеченному сроку все работы завершит. Для них это серьезный «политический имидж» и доверие со стороны государства. Я встречался с президентом компании Арасом Агаларовым. Настрой у них есть, уверен, что работы они завершат в срок», - сказал Ишаев

Полпред также добавил, что строительством дороги от аэропорта до острова Русский будет заниматься администрация Приморского края, а координацией работы по реконструкции аэропорта Владивостока -Министерство транспорта. В начале августа в столицу Приморья должен приехать один из заместителей министра И. Левитина.

"Я намерен раз в месяц бывать во Владивостоке, чтобы на месте видеть, как идет подготовка к форуму АТЭС", - добавил Виктор Ишаев.