Задолженность по зарплате в России на 1 июля 2009 года имели 400 тысяч человек, что составляет около двух процентов от всех рабочих в тех отраслях, которые входят в официальную статистику Росстата. Об этом говорится в официальном отчете, размещенном на сайте ведомства.

По информации Росстата, больше всего предприятия должны сотрудникам обрабатывающей промышленности. Кроме того, относительно большие долги перед россиянами накопили сельскохозяйственные предприятия, строительные и транспортные компании.

В целом к 1 июля 2009 года задолженность по зарплате в России составила 7,2 миллиарда рублей, что на 18 процентов меньше, чем по итогам мая. До этого объем задолженности в 2009 году снижался только один раз - по итогам апреля, обращает внимание "Интерфакс".

Главной причиной задолженности стало отсутствие у предприятий собственных средств - на этом основании работникам не заплатили 6,9 миллиарда рублей. Задолженность из федерального бюджета составила 152 миллиона рублей, из региональных бюджетов - 80 миллионов рублей, а местных - 38 миллионов рублей.

В июне президент России Дмитрий Медведев предупредил губернаторов, что они будут уволены, если сами не будут бороться с безработицей и задержкой по выплате зарплат. Из-за массовых увольнений и отсутствия средств у предприятий в нескольких городах России уже прошли митинги и демонстрации. Некоторые из таких инцидентов заканчиваются только после вмешательства федеральных властей. В частности, большую огласку получил приезд премьер-министра Владимира Путина в Пикалево.