С 1 июля 2009 года в полном объеме вступил в силу Федеральный Закон от 29.12.2006 года №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон).

С учетом вступивших в силу отдельных положений Закона, с 1 июля 2009 года деятельность всех игорных заведений должна осуществляться в игорной зоне, за исключением букмекерских контор и тотализаторов.

В статье 6 Закона перечислено 5 субъектов Российской Федерации, на территории которых возможно создание игорных зон и ведение деятельности в сфере игорного бизнеса. Среди данных субъектов указан и Приморский край.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Владивостока, начиная с 1 июля 2009 года, деятельность игорных заведений на территории Приморского края вне игорной зоны является недопустимой и подпадает под определение «нелегальная игорная деятельность». При чем речь идет не только об осуществлении нелегальной игорной деятельности через игровые автоматы, но и через информационно-телекоммуникационные сети или иные средства связи (включая Интернет). Также незаконной является деятельность лотерейных клубов, использующих модифицированное игорное оборудование.

В целях выполнения возложенных функций, налоговыми органами края, совместно с правоохранительными органами, проводится работа по недопущению на территории края ведения незаконной игорной деятельности: проводятся рейды, обследования нелегальных игорных заведений, опросы участвующих лиц, по результатам которых в ряде случаев деятельность нелегальных игорных заведений прекращается, объекты игорного бизнеса изымаются.

Однако не секретом является и то, что после закрытия нелегального игорного заведения по одному адресу, возникает новое игорное заведение по соседству. Это является не только нарушением действующего законодательства,- но и несет социальную опасность, в первую очередь для подрастающего поколения.

В связи с чем Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю обращается ко всем жителям города Владивостока и Приморского края: если Вы знаете об осуществлении игорной деятельности, в том числе через Интернет, лотерейное оборудование, компьютерные сети, сообщите об этом в налоговые органы. Информация может быть направлена по адресу: 690007, г. Владивосток, ул. 1-я Морская 2, или по телефону «доверия» налоговых органов: 41-20-44.