В разгар сезона отпусков в СМИ появилась информация, что биометрические паспорта перестали выдавать.  Корреспонденты «Российской газеты» выяснили, что на самом деле стоит за этими слухами.

Перебоев с выдачей загранпаспортов нет и не будет, заверили в Федеральной миграционной службе (ФМС). Так что люди не пострадают. Напомним, что паспорта обоих образцов имеют равное хождение в России и за границей. И каких-либо ограничений по выезду за рубеж у владельцев «бумажных» паспортов в любом случае возникать не будет.

Единственное, депутаты Госдумы и ФМС подготовили законопроекты, продляющие срок действия биометрического паспорта до 10 лет. Но если эта мера будет поддержана осенью законодателями, введена она будет не раньше, чем со следующего года. А к тому времени технические вопросы уже должны разрешиться. Теоретически некоторая задержка с выдачей биометрических паспортов возможна. Однако в минкомсвязи заявляют, что работа продолжается и в этом году предполагается выпустить 3,5 миллиона новых документов.

Если у кого-то появились опасения не получить загранпаспорт к концу бархатного сезона, он может пока заказать нечипованный документ старого образца за 400 рублей, сообщает «Российская газета».