Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, суд вынес приговор жителю села Амурзет. Мужчина обвинялся по ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Установлено, что в конце января 2009 года селянин, находясь во дворе дома по месту жительства своих родителей, в результате ссоры, произошедшей на почве ревности и соперничества перед матерью, умышленно нанес своему брату удары телескопическим удилищем, а также кулаком в область носа. Потерпевший получил тяжелые травмы. После этого подсудимый доставил своего брата в больницу, где тот скончался от сердечной и легочной недостаточности, острого расстройства мозгового кровообращения.

После предъявления обвинения и в судебном заседании мужчина вину в совершенном преступлении не признал и пояснил, что нанес удар брату, от которого тот умер, но смерти ему он не желал. На вопрос, понятно ли ему обвинение сказал, что придумать можно много и красиво, обозначив тем самым свою позицию несогласия с изложенным обвинением, и, как следствие, отсутствием раскаяния в содеянном. Выказывая еще большее несогласие с предъявленным обвинением, подсудимый пояснил, что показания будет давать после всех свидетелей.

Несмотря на такое начало судебного следствия, а также доводов защитника, утверждавшего, что действия его подзащитного должны быть переквалифицированы на ч. 1 ст. 114 УК РФ в связи с причинением им тяжкого вреда здоровью брата при превышении пределов необходимой обороны, гособвинителем была доказана вина подсудимого путем опроса свидетелей, представителя потерпевшего, исследования материалов уголовного дела именно в совершении им преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Постановляя обвинительный приговор, суд учел мнение государственного обвинителя и признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.