Как сообщили РИА «Дейта» в ФГУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник», в морской акватории заповедника был обнаружен промысловый ставной невод. В ходе разбирательства установлено, что промышленный лов велся рыболовецкой бригадой ООО «Тертей». В заповеднике рыбаки  добыли 11 тонн лосося. Ущерб государству, причиненный действиями рыбаков-нелегалов составил более 10 миллионов рублей.

Постановка невода в заповеднике, вылов и транспортировка биоресурсов производились на судне типа МРС-80, принадлежащем ООО Рыболовевецкая артель «Народы Севера» и находящимся в аренде у ООО «Тертей». Улов сдавался на близлежащий рыбоперерабатывающий завод на реке Жупанова. Незаконный улов составил 11 тонн 49 кг рыбы лососевых пород. Из них более 10 тонн - это горбуша. В улове также имеется чавыча, кета и нерка.

Бригадир ставного невода Сергей Мартынюк на месте разбирательства утверждал, что он не знал о том, что судно находится в Кроноцком заповеднике и полагал, что невод поставлен за несколько километров до его границы.

Это самое масштабное  нарушение природоохранного законодательства, зарегистрированное в морской акватории Кроноцкого заповедника, - сказал Тихон Шпиленок, и.о. директора Кроноцкого заповедника, - поражает уверенность, с которой рыбаки вели промышленный лов в границах заповедника.

УВД Камчатского края уже возбудило уголовное дело в отношении бригадира рыболовецкой бригады ООО «Тертей» по статье 256 части 3 Уголовного Кодекса РФ: «Незаконная добыча водных животных и растений». Государственной инспекцией Кроноцкого заповедника в отношении юридического лица - ООО «Тертей» возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.39 КоАП РФ.

В ходе разбирательства также выяснено, что данное судно типа МРС-80 (маломерное рыболовецкое судно) зарегистрировано в ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» как маломерное судно (к этой категории относятся моторные лодки, катера, гребные лодки, байдарки). Ведется проверка.