Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», предприятия не платят в городскую казну налог на доходы физических лиц. Финансовое управление горадминистрации направляло письма должникам с призывом погасить долги, но ответов не получило.

Этот вопрос был рассмотрен на последнем заседании дальнегорской комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в экономике. Неплатежи «Бора» и «ГМК» аукаются городу тем, что задерживаются зарплаты бюджетникам - а их всего около 3 000 человек, - нет возможности своевременно оплачивать услуги теплоснабжения, готовить объекты городского хозяйства к зиме. Комиссия решила обратиться к учредителям «Бора» и «ГМК» и настоятельно рекомендовать им заплатить долги перед городским бюджетом.

Рассмотрела комиссия и вопрос о 8-месячной задолженности по зарплате работникам ООО «Бор-гидрострой» и ООО «Ремонтно-строительная компания», у которых один учредитель. Он пояснил, что единственным заказчиком работ и услуг для этих предприятий является ЗАО «ГХК Бор», и оно само задолжало «Бор-гидрострою» и «РСК» 5,7 и 5,47млн руб. соответственно. А просроченная задолженность по зарплате работникам «Бор-гидростроя» составляет 2,88 млн руб., работникам «РСК» - 2,25 млн. Материалы по взысканию задолженности с «Бора» за выполненные работы переданы руководством «Бор-гидростроя» и «РСК» в арбитражный суд. Комиссия по предотвращению возможных кризисных явлений в экономике решила организовать встречу работников «Бор-гидростроя» и «РСК» с их работодателем, чтобы они обсудили ситуацию и выработали пути решения проблемы.