Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации УФСКН РФ по Приморскому краю, 10,6 кг героина афганского происхождения изъяли сотрудники приморского управления наркоконтроля у двоих граждан Таджикистана 1965 и 1974 годов рождения. Оба наркокурьера находятся под арестом, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 (сбыт наркотиков в особо крупном размере). Установлено, что иностранные граждане находились в Приморье без регистрации. Ведется следствие.

Наркоперевозчики были задержаны сотрудниками наркоконтроля 16 июля в результате многомесячной оперативной разработки. В органы наркоконтроля поступила информация о том, что готовится поставка особо крупной партии героина в один из субъектов Дальневосточного федерального округа. По замыслу наркодельцов, ввезенный железнодорожным транспортом во Владивосток наркотик на автомобилях Nissan Skyline и Subaru Forester планировалось переправить в Находку, откуда морем героин должен был быть доставлен в пункт назначения.

Однако планы наркодельцов сорвали наркополицейские, которые задержали их на 8 километре трассы Угловое-Находка, возле кафе «Ван». Увидев сотрудников наркоконтроля, мужчины пытались скрыться и оказали сопротивление. В автомобилях находился героин в количестве, в тысячи раз превышающем особо крупный размер. 600 граммов «товара» в Скайлайне были запрятаны в две упаковки из-под сока. Основную партию весом 10 кг везли в Форестере: наркотик был расфасован на килограммовые порции в полимерные пакеты, которые находились... в центрифуге новой стиральной машины, купленной в этот же день исключительно в целях сокрытия героина. В ходе обыска на двух съемных квартирах, в которых проживали задержанные, наркополицейские обнаружили также электронные весы для взвешивания наркотиков.

Необходимо подчеркнуть, что изъятого наркополицейскими героина хватило бы на изготовление свыше 100 тысяч разовых доз наркотика, ведь в дальнейшем он неизбежно был бы многократно разбавлен уличными распространителями. Таким образом, наркобизнесу был нанесен ущерб в размере около одного миллиона долларов США. Перехваченная партия свидетельствует о том, что поставки афганского героина на Дальний Восток России в последнее время возросли. Так, за 6 месяцев 2009 года правоохранительные органы Приморского края изымали героин 615 раз, то есть в среднем три раза в сутки, при том, что за весь 2005 год было зафиксировано всего 228 фактов изъятия героина.