Как сообщает корреспондент РИА "Дейта"  Этой проблеме был посвящен брифинг, который провел во Владивостоке начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по Приморскому краю Виктор КОНДРАТЮК. По его словам, на сегодняшний день на учете в УВД края стоят около 70 тыс. владельцев гражданского оружия, у которых зарегистрировано более 100 тыс. «стволов». Владельцев газовых пистолетов зарегистрировано 21 тыс., самого газового оружия - 23 тыс. единиц.

Неожиданной, но острой проблемой стало то, что владельцы газовых пистолетов прекратили уделять ему необходимое внимание, в части его хранения. Дело в том, что сейчас для многих марок газового оружия не выпускают даже патронов, в результате чего владельцы стали просто избавляться от, ставших бесполезными, стволов. В нарушение требований закона пистолеты, предназначенные для стрельбы газовыми патронами, хозяева не редко выбрасывают на помойки или дарят знакомым. Последствия подобных действий нетрудно просчитать: это могут быть несчастные случаи с детьми, нашедшими пистолет; переделка местными кулибиными газового оружия под боевое и многое другое, о чем владельцы зачастую не задумываются.
Когда к владельцу оружия с обязательной проверкой приходят сотрудники правоохранительных органов и просят предъявить зарегистрированное оружие, то хозяин, недолго думая, заявляет об утрате - мол, шел, споткнулся, пистолет выпал и т.д. Для многих людей становится новостью, что «ненужное» оружие необходимо либо сдать в милицию, либо официально продать, предварительно поставив стражей правопорядка в известность. Как следствие, в крае вдруг резко возросло число поданных заявлений об утрате газового оружия. Между тем, всем владельцам огнестрельного оружия необходимо помнить, что в уголовном кодексе Российской Федерации есть 224 ст., которая регламентирует ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия. Наказанием за совершение этого преступления может стать штраф в размере до 40 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до 6 месяцев.