Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Находки, данное решение принято Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при администрации городов в связи с непрекращающимися в течение последних суток ливневыми дождями.  

Оперативная информация о ситуации на территории Находки была озвучена на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Глава Находки Олег КОЛЯДИН и первый заместитель главы Борис ГЛАДКИХ заслушали доклады руководства управления ГО и ЧС, подразделений администрации города, коммунальных служб о ликвидации последствий циклона, в центре которого Находка находится на протяжении последних 24 часов.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления по делам ГО и ЧС Александр ПТИЦЫН, за сутки в Находке выпало около 120 мм осадков, что практически соответствует двухмесячной норме. Ливневые дожди нанесли серьезный ущерб городскому хозяйству, под водой оказались некоторые участки центральных и второстепенных дорог, придомовые территории, подвалы жилых многоэтажек и социальных учреждений, дома частного сектора.

По словам Александра ПТИЦЫНА, все силы и средства ГО и ЧС Находки приведены в состояние повышенной готовности. Пока помощь спасателей потребовалась единожды:  из затопленного частного дома по ул. Перевальной на надувной лодке была эвакуирована женщина-инвалид. Все остальные свои жилища покинули самостоятельно, на время разместились у родственников. Для тех, кому некуда пойти, развернуты пункты временного пребывания в школе №3 на территории города и в школе №26 в поселке Ливадия.

Городские дорожные и жилищно-коммунальные службы продолжают ликвидировать последствия стихии. Одна из задач на текущий момент - обеспечить сток воды, недопустить ее выход на проезжую часть. Получается это не везде, порой ливневая канализация не справляется с большими потоками, стекающими с сопок в низины. Кроме того, ливнестоки быстро засоряются грунтом и переполняются. На улицах города в течение суток не переставая работают люди и техника Дорожно-эксплутационного участка. На помощь муниципальному предприятию привлечены экскаваторы одной из частных компаний.

Не менее острая ситуация складывается по жилищному фонду. Сразу несколько районов города остались без энергоснабжения, оказались затопленными трансформаторные подстанции. Устранением аварий занимаются одновременно семь бригад «Находкинской Электросети». Подтоплены подвалы жилых многоэтажек в низинной части ул. Малиновского и Постышева. Поступают жалобы населения на протекающие кровли, особенно много обращений из старого жилфонда ул. Ленинская. По ним работают аварийные бригады управляющих компаний.

Стабильно работает городской водозабор. По словам директора муниципального предприятия «Находка-Водоканал» Андрея БОДРОВА, подъем воды в реке Партизанская составил около 80 см, что пока не представляет угрозы для скважин и стабильного водоснабжения города.

К 17 ч вторника 21 июля интенсивность дождя уменьшилась. Между тем, в администрацию городского округа уже поступило штормовое предупреждение о возможном усилении осадков к вечеру вторника и выпадении до 50 мм за очередные сутки. Режим «чрезвычайной ситуации» сохраняется.