Уникальным природным явлениям, связанным с движением планет и небесных светил, всегда приписывали мистические свойства. Недаром большинство языческих праздников связаны с движением солнца - дни зимнего и летнего солнцестояния (наименьшая и наибольшая продолжительность светлого времени суток), дни равноденствия - Хеллоуин и Вальпургиева ночь. Именно эти праздники, а также дни лунных и солнечных затмений считались самым благоприятным временем для магических обрядов либо обращения к богам.

Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», в день солнечного затмения во Владивостоке соответствующие обряды проведут последователи языческих традиций. Древние славяне верили, что явление происходит, когда на Солнце покушаются злые духи во главе с Чернобогом и царем подземного мира  - Вием. Язычники считали своим долгом поддержать светлые силы, после чего у Ярило и Белобога можно было требовать награды.

Как сообщили РИА «Дейта» в магическом салоне «Мандрагора», религиозные и магические культы по-разному рассматривают солнечное затмение. Однако, многие астрологи и маги верят - если во время природного явления испросить у солнца исполнения желания, это обязательно сбудется. Во время же лунных затмений  нужно просить небо исцеления от какого-либо недуга.

Солнечное затмение будет самым продолжительным за два века: 6 мин. 44 сек. Но это в океане. На суше лучше всего наблюдать затмение будет в Шанхае - там солнце будет закрыто Луной 5 мин. 55 сек. Чуть похуже видно будет в Индии, Непале, Бутане и Японии. Так что из россиян зрелищем в полной мере смогут полюбоваться лишь туристы. А пик «светопреставления» вообще пройдет над Тихим океаном, его увидят лишь экипажи судов.

Хоть и не столь зрелищное, но затмение затронет и Россию. Наиболее заметным оно будет на Дальнем Востоке и продлится 30 - 40 секунд. Дольше всего солнца не увидят во Владивостоке - почти минуту. Оно начнется в 11.48 по местному времени. Однако, из-за плотных облаков и дождя, жителям, к сожалению, не суждено его наблюдать.

А самым краткосрочным - от одной до десяти секунд - станет для наблюдателей в Челябинске, Якутске, Омске и Махачкалы, сообщает «Российская газета».