Правда, новый, расширенный инвестиционный портфель не заменяет, а дополняет прежний консервативный, согласно которому ВЭБ размещал пенсионные средства исключительно в государственные ценные бумаги. Будущим пенсионерам, сознательно оставлявшим свои накопления в ведении государства в расчете на максимальную надежность их сохранности, теперь придется давать письменное распоряжение о том, чтобы их деньги инвестировались, как и прежде, исключительно в госбумаги.

Сейчас инвестировать средства будущих пенсионеров ВЭБ может только в госбумаги и ипотечные облигации, гарантированные государством. Расширенный инвестиционный портфель фактически уравняет возможности госуправляющего и частников: ВЭБ сможет вкладывать пенсионные накопления, помимо госинструментов, также в корпоративные облигации и депозиты.

Кроме того, в состав разрешенных активов и для частных, и для государственной УК включены депозиты в валюте и ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или публичному обращению на территории нашей страны. Помимо изменения возможностей инвестирования пенсионных накоплений, закон вносит коррективы и в правила, по которым средства будущего пенсионера накапливаются в негосударственном пенсионном фонде. Сообщает «Российская газета».