Выпуск 50-рублевой монеты в планах ЦБ нет. Об этом сообщил первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. По его словам, основной аргумент ЦБ в пользу чеканки десятирублевых монет - экономия на своих расходах. А, кроме того, стимул для развития в стране автоматизированной торговли - от газетно-билетных автоматов до автомини-кафе.

За переход на нового типа  десятирублевые монеты, удобные для проглатывания автоматами, давно ратуют участники этого рынка. Что касается экономии, то, по словам Лунтовского, монета «живет» как минимум 10 - 30 лет, а бумажные деньги - не более года, требуя постоянной замены.  В Центробанке отмечают, что после перехода на новые технологии производство монет номиналом 2 и 5 рублей стало безубыточным. По внешнему виду новая монета похожа «на жирную копейку с узорчатым нулем». Постепенно «старые» деньги исчезнут, но этого никто даже не заметит», - успокоил первый зампред Александр Лунтовский. Позже он коротко прояснил дальнейшие «денежные» планы Центробанка.

Кроме того, Лунтовский сообщил, что ЦБ продолжит чеканить копейки, поскольку отмена в стране этого денежного знака не находит поддержки у других органов власти, сообщает «Российская газета».