В публикуемом «Российской газетой» федеральном законе увеличен предельный размер доходов предпринимателя, который дает возможность воспользоваться этим правом. Теперь сумма выросла с прежних 15 до 45 миллионов рублей по итогам работы девяти месяцев.

Пока, по данным «ОПОРЫ России», в стране упрощенную систему налогообложения используют не более 15 процентов от всего количества малых предпринимателей. Поэтому нововведения дадут возможность предпринимателям активнее ее применять. Предусмотрен также и порог доходов, при котором предприятия и индивидуальные предприниматели теряют право на упрощенную систему налогообложения. Он увеличился до 60 миллионов российских рублей с прежних 20 миллионов.

Кроме того, оговорены также суммы дохода, предусматривающие «упрощенку» на основе патента.

По мнению экспертов, патент - это самая упрощенная система взаимоотношений между предпринимателем и государством. В этом случае предприниматель, получив от государства патент на ведение предпринимательской деятельности, вообще не ведет никакой налоговой отчетности, а раз в год платит государству оговоренную патентом сумму. Напомним, что изменения в Налоговый кодекс РФ носят временный характер - они будут применяться в течение трех лет с момента вступления закона в силу, сообщает «Российская газета».