Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, в ходе проведенной прокуратурой Петропавловска-Камчатского проверки установлено, что в нарушение положений п.5 ч.10 ст.40 ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Владимир ТЕГАЙ, являющийся депутатом Гордумы Петропавловска-Камчатского, несмотря на вступивший 12 января текущего года в отношении него обвинительный приговор, до настоящего времени продолжает осуществлять свои депутатские полномочия.

С целью устранения нарушений действующего закона 7 апреля текущего года прокуратурой города в адрес председателя Гордумы И. Данкулинца внесено представление, в котором предложено незамедлительно принять меры к досрочному прекращению полномочий данным депутатом.

На 14-ой сессии Городской Думы, по результатам рассмотрения представления прокурора, решение о досрочном прекращении полномочий Тегаем депутатами не принято. По указанным причинам 30.04.2009 прокуратурой города в Петропавловск-Камчатский городской суд направлено исковое заявление о досрочном прекращении полномочий Тегаем В.А.

24.06.2009 состоялось очередное заседание сессии Городской Думы. С целью недопущения нарушения закона, 24.06.2009 перед заседанием председателю Думы Данкулинцу И.Ю. объявлено предостережение, в котором предложено не учитывать при принятии нормативных правовых актов голос Тегая В.А. После объявления предостережения Тегай В.А. участие на заседании сессии не принимал.

Заявление прокурора рассмотрено судом 21.07.2009 и признано обоснованным, полномочия Тегая В.А. прекращены досрочно с момента вступления в отношении него приговора суда, то есть с 12.01.2009.