В первой половине текущего года энергетики и судебные приставы провели 325 совместных рейдов по адресам должников за электроэнергию. В ходе рейдов они посетили порядка 5 тысяч неплательщиков, в отношении которых имеется неисполненное судебное решение о необходимости погасить  задолженность за потребленную электроэнергию. Долги некоторых из них превышали 30 тысяч рублей и накапливались в течение ряда лет.

Только каждый девятый из числа должников, а это 548 абонентов Дальэнергосбыта, полностью или частично погасил задолженность и оплатил госпошлину на месте, вернув в бюджет энергокомпании 550 тысяч рублей. У  несознательных абонентов, отказавшихся от платежей, пришлось изъять бытовую и компьютерную технику, сотовые телефоны и мебель. Средства от продажи имущества направлены на погашение долга.

Напомним, по закону  арест может накладываться  не только на имущество, но и на все виды дохода должника: пенсию, стипендию,  заработную плату. Для взыскания необходимых сумм приставы направляют судебные решения по месту работы либо учебы неплательщика, а также в местное отделение Пенсионного фонда РФ для удержания денежных средств из доходов.

В прошлом году за тот же период судебные приставы и энергетики посетили более 4,5 тыс. неплательщиков, задолжавших энергокомпании почти 15 млн. рублей.

Как правило, визит судебных приставов оборачивается для должников большими затратами денежных средств, чем своевременная оплата услуг энергокомпании. Кроме долга потребителю приходится выплачивать и средства на все судебные издержки.

Дальэнергосбыт рекомендует своим потребителям оплачивать услуги энергокомпании вовремя и в полном объеме, не доводя дело до судебных разбирательств. Если должник не имеет возможности единовременно расплатиться за энергопотребление, он может заключить с энергетиками соглашение о реструктуризации долга.  В этом случае никаких санкций по принудительному взысканию долга применяться не будет.