Как сообщает пресс-служба «РусГидро», плановая эксплуатация водосброса и увеличение мощности третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС вместе со свободной мощностью, которой уже сейчас располагает станция, расширяют возможности компании в части увеличения объемов экспорта электроэнергии в Китай в ближайшие годы.
Экспортные позиции ОАО «РусГидро» Дальнем Востоке предполагается усилить за счет строительства Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС. Дополнительная генерация позволит увеличить объемы экспортируемой в Китай электроэнергии до 3-4 млрд. кВт/ч. В настоящий момент ОАО «РусГидро» совместно с ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «РАО ЭС Востока» осуществляет поставки электроэнергии в объеме около 150 МВт. Сегодня, по данным «ВЭК», в Китай ежесуточно уходит 2,5 млн. кВт/ч.
Напомним, что экспорт электроэнергии в Китай возобновился в первом квартале 2009 года после полуторагодичного перерыва из-за несогласия китайской стороны платить по высоким, на её взгляд, тарифам. По соглашению с Китайской электросетевой компанией, объем поставок энергии в Китай на первоначальном этапе составляет 3,5-4,5 миллиардов кВт.ч в год, что уже в 2,5 раза больше ныне существующих возможностей. На втором этапе, он составит 18 миллиардов кВт.ч в год, и на третьем - 38 миллиардов кВт.ч.
По словам гендиректора «ВЭК» Юрия ШАРОВА, «побочным эффектом» китайского проекта, наряду с развитием регионального оптового рынка электроэнергии и мощности, должно стать снижение энерготарифа для населения и промышленных потребителей на Дальнем Востоке. Проект увеличения экспорта электроэнергии в Китай способствует росту загрузки дальневосточной генерации, но гораздо больший социальный эффект будет иметь включение китайского потребителя в региональный баланс энергопотребления». Как стало известно РИА "Дейта", в компании крайне обеспокоены тем, что среди населения ДФО бытует мнение, что Россия продает "народное добро" в виде электроэнергии в Китай, тогда как в регионе наблюдаются явные проблемы с энергообеспечением.

Как полагает генеральный директор РАО «ЭС Востока» Иван БЛАГОДЫРЬ, на Дальнем Востоке есть территории с избыточными энергомощностями. Это, в частности, Амурская область, Хабаровский край. В то же время ряд субъектов Федерации, в том числе Приморье, где потребление электроэнергии приближается к историческому максимуму за все годы, испытывают дефицит». Проблемными территориями также являются центральный район Якутии, Сахалин, зона Советской Гавани. По предварительным оценкам Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, к 2020 году электропотребление на Дальнем Востоке возрастет в 2,5 раза (с 39,3 млрд. кВт/ч в 2006 году до 100 млрд. кВт/ч).

Как отмечает первый заместитель генерального директора по внешним связям и управлению ОАО "РАО ЭС Востока" Дмитрий СЕЛЮТИН, «экспорт электроэнергии может повлиять на снижение тарифа для российских потребителей не ранее 2010 года, только если экспортер заявит свои плановые объемы экспорта в баланс Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ на 2010 год».

Между тем, в августе 2008 года Федеральная служба по тарифам установила предельный рост тарифов на электроэнергию на 2009 год, который составил для разных регионов от 10 до 25%. «Ускоренный рост тарифов напрямую связан с финалом реформы РАО «ЕЭС», которая завершилась распродажей энергоактивов с условиями будущих инвестиций. Вместо инвестиций в энергоэффективность многие российские компании просто закладывают увеличенные тарифы в цены своей продукции», - считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ.
По данным Департамента по тарифам Приморского края, в 2009 году тарифы для населения и предприятий, установленный в октябре 2008 года, не менялись, о тенденциях на 2010 год говорить пока рано.

Но Министерство экономического развития на прошлой неделе уже опубликовало прогноз на 2010-2012 гг., согласно которому в следующем году ожидается повышение энерготарифов для населения на 10%. По мнению экспертов, энергокомпании склонны следовать ведомственным прогнозам независимо от реальной рыночной ситуации, если это отвечает их интересам.