В 2009 году в районных судах Приморского края значительно возросло количество гражданских дел о восстановлении на работе. По предварительным данным, количество таких исков возросло до 40 процентов. Об этом сообщила в интервью корреспонденту РИА «Дейта» заместитель председателя Приморского краевого суда Любовь СЕМЕНЦОВА. По ее словам, это связано с увольнениями, которые начались в крае в период кризиса. Также выросло количество дел, связанных с задержками заработной платы на различных предприятиях. Подавляющее большинство этих исков удовлетворяется.                               

Как отметила Любовь Семенцова, «на работе судов всегда отражается социально-экономическая ситуация в регионе. Надеюсь, такого количества исков, связанных с массовыми невыплатами зарплат, какое было в 90-е года прошлого века, уже не повторится».

Как ранее сообщало РИА «Дейта», только за 5 месяцев (с января по май) 2009 года в Приморье официальное количество безработных увеличилось  на 26 процентов или на 7,5 тысяч человек. И эти статистика только по тем уволенным, которые встали на учет в службу занятости. На самом деле эти цифры в разы больше.

По данным Росстата, задолженность всех предприятий и организаций Приморского края перед жителями на 1 июля 2009 года составила 65,7 млн. рублей. Средняя зарплата по Приморскому краю составляет 18 тыс. рублей - таким образом, вовремя зарплату не получают около 36 тыс. работников.