Как передает «Интерфакс», о введении предмета во всех школах России заявил министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО. Министр подчеркнул, что преподавать эту дисциплину будут светские учителя.
Что касается школьного предмета "духовно-нравственное воспитание", то для каждого ученика он станет обязательным. При этом школьники смогут выбрать один из трех курсов: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий или основы светской этики. Как заявил Фурсенко, такой выбор учебных модулей, а также то, что преподаванием займутся светские педагоги, полностью одобрили представители основных конфессий.
Предполагается, что сначала в качестве эксперимента новый предмет появится в школах 18 регионов России, но после 2012 года он должен быть введен повсеместно. Идею преподавания духовно-нравственного воспитания в российских школах уже подержал президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ.
Как сообщил РИА «Дейта» председатель отдела религиозного образования Владивостокской епархии протоиерей Ростислав МОРОЗ, на данный момент предмет «Основы православной культуры» преподается в сорока школах Приморского края. Дисциплина изучается факультативно, так как действующее законодательство не позволяет сделать религиозный предмет обязательным.
По словам собеседника агентства, в Приморье уже создана вся необходимая инфраструктура для обучения подрастающего поколения основам традиционных религий или светской этики. На базе Приморского института переподготовки кадров работников образования (ПИПКРО) с 2005 года функционирует лаборатория основ православной культуры, в которой проходят обучение педагоги, работающие в школах. Также читать основы религий в образовательных учреждениях края смогут специалисты, подготовленные кафедрой теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета.
Ростислав Мороз уточнил, что священники в школах преподавать не будут.