Премьер-министр России Владимир Путин, выступая на совещании по бюджетной политике на 2010-2012 годы, пообещал, что размер пенсии в следующем году повысится почти на половину, а средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. руб.

Глава правительства одобрил инициативу Минздравсоцразвития по разъяснению гражданам и организациям новшеств в пенсионной системе и призвал не допускать сбоев.


21 июля на совещании, посвященном вопросам подготовки бюджета на 2010-2012 годы, премьер-министр РФ Владимир ПУТИН отметил, что важнейшим приоритетом бюджетной политики остается пенсионная система. В связи с этим глава правительства обратил внимание Минздравсоцразвития и Пенсионного фонда на реализацию пенсионной реформы.

 "Необходимо максимально доступно разъяснять гражданам суть изменений, происходящих в пенсионной системе, помочь предприятиям, организациям перейти на новый порядок уплаты страховых взносов. Прошу считать это важнейшим делом министерства, пенсионного фонда, регулярно информировать правительство о ходе работы", - подчеркнул Путин.

Данные новшества позволят, по мнению правительства, с одной стороны избавиться от "перекосов" в существующей системе, с другой - "выполнить моральный долг перед старшим поколением и создать новую, эффективную пенсионную систему на долгосрочную перспективу".

Уже в 2010 году размер пенсии, как заверяет премьер, должен вырасти на 45,9%, а средняя трудовая пенсия - превысить 8 тыс. руб. При этом, учитывая новую систему пенсионных начислений, порядок определения размера выплат "станет более справедливым, будет лучше учитывать реальный трудовой вклад каждого конкретного человека". «Коммерсант»