Как сообщили РИА «Дейта» специалист по связям с общественностью Биробиджанской таможни Елена Вербицкая, в пункте пропуска «Пашково»» Биробиджанского таможенного поста китайский гражданин проходил процедуру таможенного оформления и таможенного контроля на выезд в Китай.   По ходу выяснилось, что он вывозит из России 70 000  юаней, что эквивалентно сумме в 10 244 долларов США, при этом подача письменной пассажирской декларации им не производилась.

Как пояснил гражданин Китая, он не знал не только об обязанности письменного декларирования вывозимой иностранной и российской валюты, размер которой превышает 3 тысячи долларов США, что установлено ст.15 ФЗ  «О валютном регулировании и валютном контроле», но и о том, что, согласно указанному закону, единовременный вывоз физическими лицами иностранной валюты и валюты РФ, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США при отсутствии документов, подтверждающих их ранее произведенный ввоз, не допускается. На информационные стенды в пункте пропуска, разъясняющие порядок таможенного оформления денежных средств, гражданин Китая внимания, к сожалению, не обратил.

 Невнимательность и незнание российского таможенного законодательства привели к совершению правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств.

Денежные средства изъяты. Материалы дела переданы для рассмотрения в Управление Росфиннадзора по Хабаровскому краю.

Справка: Вывоз с таможенной территории РФ валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг), валюты РФ и внутренних ценных бумаг является валютной операцией (пп. «г» п.9 ст.1 Федерального закона от 10.12.2003 №179-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).