Как сообщила РИА «Дейта» специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, в пассажирском терминале МАПП «Краскино» сотрудниками Хасанского таможенного поста задержана незадекларированная в установленной письменной форме и не заявленная устно коммерческая партия  китайских товаров, перемещаемых под видом товаров для личного потребления.

Представившись членами одной семьи, трое туристов, въезжавших в Россию из КНР, пытались беспошлинно провезти через границу большое количество товаров в одинаковых черных сумках. В сумках находились швейные изделия (верхняя одежда, сумки, ремни) 37 наименований производства Китайской народной республики.

Каждый из «родственников» утверждал, что приобрел в Китае вещи для себя и своей семьи, и ни один не представил таможенникам заполненную пассажирскую декларацию. После взвешивания товара выяснилось, что вес ручной клади у каждого туриста значительно превышает установленные 35 кг, а общий вес «семейного багажа» составляет более 200 кг.

В ходе получения пояснений одна из туристок заявила, что все вещи принадлежат ей, и сама настояла, чтобы ее знакомые, не имевшие прямого отношения к перемещаемому товару, покинули пункт пропуска. Предоставить чеки на товар, купленный в городах Пекине и Хуньчуне, чтобы как-то подтвердить его стоимость, гражданка России не смогла. Согласно заключению эксперта, суммарная рыночная стоимость китайского «ширпотреба» составила 367,8 тысяч рублей.

Незадекларированный товар изъят и помещен на временное хранение. В отношении российской туристки возбуждено дело по ч.1 ст.16.2 Кодекса об административных правонарушениях России - недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Санкция статьи в качестве наказания предусматривает штраф в размере от ½ до двукратного размера стоимости предметов правонарушения.