По словам директора департамента ЖКХ и топливных ресурсов края Галины Лосевой, общая сумма средств на реализацию второго этапа программы капитального ремонта многоквартирных домой составит 1 087 миллионов рублей, из них 962 миллиона - это средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. На эти деньги улучшат жилищные условия 36 тысяч человек в 18 городах и поселениях края. Планируется отремонтировать 318 многоквартирных домов в городах Владивосток, Арсеньев, Большой Камень, Находка, Фокино, городских и сельских поселениях - Восток, Лучегорск, Пластун, Славянка, Смоляниново, Хрустальный, Шкотово, Владимиро-Александровское, Екатериновка, Подъяпольск, Центральное, Штыково, Хвалынка.

Для вхождения в программу жильцы должны выполнить ряд условий. Провести общее собрание собственников и принять решение об участии  в программе. Далее выбрать способ управления жильем - в форме товарищества собственников жилья или при помощи управляющей компании. Определить вид необходимых их дому работ - комплексный капитальный ремонт или ремонт внутренних инженерных сетей, лифтов, фасадов и кровель. Жильцы должны понимать, что 5 процентов от общей стоимости ремонта им придется оплачивать самим. После этого документы направляются в муниципальное образование либо управляющую компанию. В свою очередь, муниципалитет формирует местную адресную программу капитального ремонта и направляет ее в краевую администрацию.

Отметим, что сам муниципалитет также должен выполнить ряд условий: определенный уровень ТСЖ, частных предприятий ЖКХ, проведение кадастровых работ, отсутствие натуральных льгот, перекрестное субсидирование и дотирование коммунальной сферы. Самое сложное условие в том, что более половины предприятий ЖКХ должны быть коммерческими.

Всего за 2 года работы федерального Фонда в край поступило почти 2 миллиарда рублей. Эти деньги пошли на модернизацию приморского ЖКХ, улучшение жилищных условий людей, переселение их из аварийного жилья. В первой части программы участвовало 4 города - Владивосток, Большой Камень, Арсеньев и Находка. С ее помощью отремонтировано 94 дома, в которых проживает более 16 тысяч человек.

Каждое муниципальное образование самостоятельно выбирает метод расходования средств. В одних муниципалитетах делают упор на одном виде ремонта, например, восстанавливают кровли или лифтовое хозяйство, в других предпочтение отдается комплексным работам.

По мнению Галины Лосевой, реализация программы позволит создать в Приморье класс настоящих собственников жилья, людей, которые будут вкладывать свои средства в жилые дома, следить за ними, ценить и уважать труд коммунальных служб. Деньги на капитальный ремонт - это мощный стимул для реального внедрения основных положений реформы ЖКХ в жизнь. При реализации программы капитального ремонта его заказчики, то есть жильцы, выбирают подрядчиков и следят за качеством работ. Например, один дом из Владивостока  выбрал ремонтников из Уссурийска, так как они предложили более выгодные условия.