Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» главный педиатр города Владивостока Людмила ТРЕНИНА, нервные расстройства занимают второе место в структуре заболеваемости школьников, после различных вирусных инфекций и гриппов, которые связаны с нахождением в коллективе. Причина неврозов - в психо-эмоциональных перегрузках вкупе с низкой физической активностью в школе.

Как отметила Людмила Тренина, в специализированных школах «с уклоном», где психо-эмоциональные нагрузки выше, чем в обычных учебных заведениях, здоровье детей подвергается еще большей опасности. Всего 1-3 % выпускников специализированных школ здоровы.

«Есть определенные медицинские ограничения для приема ребенка в учебное заведение с интенсивным методом обучения, которые сегодня так популярны у родителей. Конечно, по итогам медосмотра врач не может отказать в приеме в школу, он может лишь посоветовать не посещать такое заведение, если это вредно для здоровья ребенка. Стоит к этому прислушаться, иначе к концу пятого класса подросток просто будет не способен учиться в такой школе, ведь ему необходим щадящий режим», - сказал Людмила Тренина.