Документ публикует «Российская газета».

Комментируя постановление, глава ФАС Игорь Артемьев назвал его «праздником для бизнеса и потребителей». По его словам, этот документ вносит «абсолютную ясность в то, что можно и что нельзя делать партнерам при сбыте товаров или услуг друг другу». В целом постановлением правительства утверждены так называемые «общие исключения» в отношении соглашений между покупателями и продавцами. В соответствии с документом они признаются допустимыми, если в совокупности выполняются три условия.

Во-первых, если продавец продает товар не менее чем двум покупателям, при этом его доля на рынке этого товара менее 35 процентов. Во-вторых, если продавец и покупатель не конкурируют между собой либо конкурируют на товарном рынке, на котором покупатель приобретает товар в целях его последующей продажи.

В-третьих, если покупатель не производит товары, взаимозаменяемые по отношению к товарам, которые являются предметом соглашения. Список условий, при которых соглашения между покупателем и продавцом не признаются допустимыми, значительно обширнее, сообщает издание.