Согласительная комиссия должна рассмотреть отклоненный 18 июля Советом Федераций закон, позволяющий институтам и вузам создавать малые инновационные предприятия.

В принципе данный закон можно назвать прорывом. Оппоненты, возражавшие против того, чтобы институты и вузы создавали малые инновационные предприятия, ссылались на Бюджетный и Гражданский кодексы, которые и ввели такие запреты для бюджетных организаций.  Документ будет рассмотрен на согласительной комиссии, а в пятницу Госдума соберется на внеочередное пленарное заседание, чтобы принять уже отредактированный документ.

Совет Федерации может провести свое внеочередное заседание в понедельник, 27 июля. Надо сказать, что за последние годы это не первый случай экстренного созыва парламентариев во время летних каникул. В августе прошлого года обе палаты парламента уже собирались на внеочередные заседания, чтобы признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Решение Совета Федерации, отклонившего закон, стало, по словам директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне академика Алексея Сисакяна, печальной новостью для ученых. По его мнению, возможность создавать коммерческие предприятия для внедрения новых технологий нужна, чтобы заполнить «белое пятно» в цепочке инновационного развития России, сообщает «Российская газета».