Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, направлены в суд уголовные дела в отношении 38-летнего и 39-летнего жителей Амурской области. Граждане обвинялись по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 291 УК РФ - покушение на дачу взятки должностным лицам за совершение ими заведомо незаконных бездействий.

Установлено, что житель Благовещенска, управляя автомобилем, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ, выразившееся в перевозке тяжеловесного груза с превышением разрешенной нагрузки на ось. Чтобы сотрудник ГИБДД УВД по ЕАО не составлял в отношении него протокол об административном правонарушении, водитель предложил автоинспектору 300 рублей. Преступление не было доведено до конца, поскольку сотрудник милиции отказался от получения взятки. На правонарушителя составлен протокол и возбуждено уголовное дело.

Административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ - управление транспортным средством без государственного регистрационного знака, совершил и житель этого же города, являющийся индивидуальным предпринимателем. Нарушитель также пытался передать уже другому сотруднику ГИБДД УВД по ЕАО взятку в размере 200 рублей за несоставление протокола об административном правонарушении.

Вину в совершенном преступлении признал только один из подсудимых. Второй же пояснил, что на разъяснения сотрудника ГИБДД о предусмотренном кодексом наказании положил в карман переднего сиденья автомобиля деньги, считая, что сотрудник таким образом вымогал их у него.Гособвинитель предложил суду назначить одному из них 1 год лишения свободы, а другому - 2. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с соответствующими испытательными сроками.

Суд постановил приговоры. Кроме этого на осужденных возложены дополнительные обязанности, не менять постоянное место жительства. Денежные средства обращены в доход государства.