В рамках реализации Программы снижения потерь электроэнергии сотрудники энергокомпаний ООО «Бикинские Электрические Сети - 1» и Бикинского отделения Хабаровскэнергосбыта внедряют новый способ борьбы с безучетным потреблением электроэнергии.

До конца текущего года энергетики установят на вводы электрических сетей в дома частного сектора и на прилегающие к ним опоры  линий электропередач самонесущие изолированные провода (далее СИП).

СИП за счет собственной изоляции помогают избежать несанкционированного самовольного подключения к электроснабжению способом «наброса» кабеля на линии электропередач.

В настоящее время линиями СИП оборудованы шесть домов города и заменены 300 метров кабельных линий по ул. Интернациональной, Трудовой, пер. Набережному и Пограничному г. Бикина. До конца лета энергетики планируют установить еще около 300 метров линий СИП в частном секторе города.

Благодаря установке СИП, большая часть недобросовестных абонентов Хабаровскэнергосбыта, которая раньше после введенных ограничений электроснабжения подключалась к сетям самовольно, начала выплачивать накопленные в течение нескольких лет долги.

Также, реализуя Программу снижения потерь, с начала года энергетики установили на фасады домов, расположенных в частном секторе, 425 приборов учета электроэнергии в антивандальных ящиках. Это помогает сохранить новые приборы учета в рабочем состоянии и точно фиксировать фактический объем энергии, поступившей в дом. 

Кроме того, для дальнейшей реализации Программы энергетики намерены существенно модернизировать электросетевое оборудование. Так, до конца года планируется заменить изношенные линии электропередачи, продолжится установка СИП и приборов учета на фасады домов частного сектора,  будут замены трансформаторы тока на подстанциях.

Благодаря эффективной совместной работе энергокомпаний Бикинского района потери электроэнергии в сетях в этом году ниже, чем в предыдущем, на 30 процентов.