- В последнее время здоровье детей значительно ухудшилось. Дело в том, что функциональные расстройства организма часто проявляются, обостряются и могут перейти в хронические болезни именно в школе. Особенно страдает здоровье ребенка в конце первого класса, затем в 11-12 лет, при переходе к предметному обучению, и по окончании школы.

- А чем чаще всего болеют?

- В структуре заболеваемости школьников, после различных вирусных инфекций и гриппов, которые связаны с нахождением в коллективе, - неврозы, причина которых в психо-эмоциональных перегрузках вкупе с низкой физической активностью.

- Что вы скажете о специализированных школах, там ведь нагрузки еще больше?

- Да, с реформой системы образования появилось очень много школ с углубленным изучением тех или иных предметов. Это означает тяжелые нагрузки при дефиците учебного времени. В таких школах (да и во многих обычных) очень низкая физическая активность детей, и в то же время колоссальное психо-эмоциональное напряжение. Все это приводит к развитию у детей хронических патологий.

-Но если родители непременно хотят, чтобы их чадо училось в школе «с уклоном»?

- Есть определенные медицинские ограничения для приема ребенка в учебное заведение с интенсивным методом обучения, которые сегодня так популярны у родителей. Конечно, по итогам медосмотра врач не может отказать в приеме в школу, он может лишь посоветовать не посещать такое заведение, если это вредно для здоровья ребенка. Стоит к этому прислушаться, иначе к концу пятого класса подросток просто будет не способен учиться в такой школе, ведь ему необходим щадящий режим. Кстати, самый большой процент заболеваний именно в частных школах. Всего 1-3 % выпускников специализированных школ здоровы.

- А как дело обстоит в обычных школах?

- В обычных около 10% здоровых выпускников. Около 67 % детей имеют вторую группу здоровья, которая означает, что есть функциональные изменения в работе каких-либо органов и систем организма, но в хроническую форму они еще не перешли, и если вовремя проводить реабилитационные мероприятия, наладить правильный режим дня, то ребенок может снова перейти в первую группу. Третью же группу здоровья, то есть хронические заболевания, во Владивостоке имеют 23% всех школьников.

- С чем это связано?

- С сидячим образом жизни и занятиях за компьютером. Отсюда и самая распространенная школьная патология - сколиоз и нарушение осанки. Затем следуют заболевания органов зрения, в основном это миопия - близорукость. Особенно с непривычки страдают первоклашки. Нужно обязательно обратить внимание, как дома и в школе соблюдается режим освещения, как сидит ребенок, хватает ли ему сна, движения и свежего воздуха.

- Но ведь в школе за этим должны следить?

-  Конечно, все школы проходят приемку Роспотребнадзора, который проверяет все - от освещения класса до высоты парт. Кроме того, в начале учебного года ребенок проходит медкомиссию, и школьный врач дает классному руководителю индивидуальный лист здоровья, где написана группа здоровья школьника и все рекомендации. Врач также разрабатывает план оздоровительных мероприятий для каждого класса. Да и сами родители могут кое-что сделать: правильное питание и режим дня, больше физической активности, прогулок на свежем воздухе, ограничить общение с компьютером.