Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», 22 июля на полуострове Саперном побывала комиссия, состоящая из представителей ФГУ, ЗАО «Крокус интернешнл» и УСК «Мост» под председательством помощника министра регионального развития РФ Евгения РОГОЗЫ. Члены комиссии совершили обход стройплощадок, на которых ведутся подготовительные работы по созданию корпусов №4, 5, 6 гостиничного комплекса «Северный» Дальневосточного федерального университета. Около трех километров члены комиссии месили грязь на тех дорогах, по которым сегодня перемещается большое количество строительной техники. Евгений Рогоза еще раз отметил, сегодняшнее состояние дорог в районе стройки на Аякс не может считаться удовлетворительным.
Принято принципиальное решение - база отдыха «Полина» после процедуры выкупа (она переходит в собственность ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя»), станет единым штабом стройки Дальневосточного федерального университета на острове. В этом штабе будут работать представители ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», ЗАО «Крокус Интернешнл» и проектировщики. Как отметил генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор Примачук, на время проведения работ на острове круглосуточно будут находить представители дирекции - это позволит контролировать строительный процесс и оперативно решать возникающие проблемы.
Напомним, что база отдыха «Полина», по некоторым данным, принадлежит предпринимателю Владимиру Петракову, который обвинялся по ч.4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего); а также ряде преступлений, предусмотренных ч.3 и 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РФ. В июле 2008 года суд приговорил Петракова к восьми годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 555 тысяч рублей