Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации УФСКН РФ по Приморскому краю, п наркополицейские, и военные единодушны в том, что наркотикам не место в армии, рядом с оружием и военной техникой, а потому проводят регулярные антинаркотические мероприятия для военнослужащих.

Солдатам и матросам наркополицейские рассказывают о видах уголовной и административной ответственности за изготовление, распространение и употребление наркотиков, показывают документальные фильмы о наркомании и наркопреступности. Из таких бесед молодые люди получают информацию, меняющую их представление о проблеме. Например, многие и в армии, и на гражданке полагают, что опасность наркотиков сильно преувеличена, а их употребление не запрещено законом. Между тем любое употребление наркотиков в немедицинских целях является административным правонарушением и сигналом для постановки на учет к наркологу. В ходе профилактических мероприятий сотрудники наркоконтроля еще раз напоминают, что любые наркотики, будь то героин или конопля, наносят серьезный, зачастую непоправимый вред здоровью, ломают жизнь и наркозависимому, и его близким.

Параллельно с лекционной составляющей, наркополицейские проводят оперативные мероприятия: специально обученная собака под руководством кинолога обследует служебные и жилые помещения, а также территорию воинской части на предмет наркотиков. Системность в профилактической и оперативной работе позволяет отслеживать любые изменения наркоситуации, вовремя выявлять негативные тенденции и реагировать на них. В этом году подобные мероприятия проведены уже в 7 воинских частях Приморья.