Как сообщает «Независимая газета», 37-летний Жоаким Крима, чернокожий выпускник Волгоградского педагогического университета, перебравшийся в Россию 12 лет назад, заявил о своем намерении баллотироваться на пост главы Среднеахтубинского муниципального района несколько дней назад. Сам Крима, проживающий в Среднеахтубинском районе, считает себя русским и представляется как Василий Иванович (в честь Чапаева). Газета отмечает, что общаясь с местными СМИ, африканец, которого уже окрестили "волгоградским Обамой", пообещал в случае победы на выборах "с утра до ночи пахать как негр" ради благополучия жителей района.

Пока же потенциальный глава муниципального образования занимается своей основной работой - торгует арбузами на автотрассе Волгоград - Ахтубинск. А тем временем, вдоль основных дорог Средней Ахтубы установили рекламные щиты с изображением уроженца Гвинеи-Бисау и подписью "Василий Крима. Новый глава района".

Как подчеркивает "НГ", волгоградские наблюдатели считают, что выдвижение "волгоградского Обамы" на пост руководителя Среднеахтубинского района выгодно действующему главе административной единицы Владимиру Романову. Наблюдатели заявили, что на фоне Крима Романов будет выглядеть еще более внушительно, что позволит ему заручиться поддержкой избирателей.

Сами претенденты на должность главы Среднеахтубинского района эти догадки пока не прокомментировали. Муниципальные выборы в регионе пройдут 11 октября 2009 года.