Одновременно с этим глава города Олег КОЛЯДИН поручил руководителям управлений жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и ряда других подготовить перечень мероприятий, способных обезопасить Находку от будущих циклонов.

Прошедшие ливневые дожди стали проверкой на прочность для муниципальных служб ЖКХ, благоустройства, дорожного хозяйства. Благодаря их оперативности и четкому взаимодействию удалось минимизировать причиненный непогодой ущерб. Дорожно-эксплутационным участком своевременно перенаправлялись в ливневую канализацию стекающие с сопок водные потоки, для беспрепятственного сброса воды с ливнестоков снимались металлические решетки. Бригады «Находкинской Электросети» двое суток подряд в разных районах города были заняты на устранении локальных аварий в энергосетях. Специалисты «Водоканала» контролировали ситуацию на городском водозаборе и обеспечили бесперебойное снабжение Находки питьевой водой.  Управляющие компании отрабатывали заявки населения по жилфонду.

Ситуация с разливом реки Каменка могла быть гораздо серьезнее, если бы не проводимая в последние годы планомерная работа по очистке и углублению самой реки  и многочисленных впадающих в нее протоков и каналов. Только за минувший год их привели в надлежащее состояние более 10-ти километров, средства на эти цели были выделены из городского бюджета.

Между тем, как подчеркнул глава Находки Олег КОЛЯДИН, циклон выявил и слабые стороны городского хозяйства. Показал, на каких участках необходимо принять дополнительные противопаводковые меры, чтобы следующие ливни пережить менее болезненно. Управлению благоустройства дано поручение проанализировать работу ливневой канализации, подготовить дополнительные мероприятия по отводы воды с дорог. Управлению ЖКХ и управляющим компания необходимо исключить в дальнейшем подтопление подвалов, оперативно провести выпиловку нависающих над домами аварийных деревьев. Управлению здравоохранения предстоит продумать варианты выноса электрощитовых в лечебных учреждениях на более высокие этажи, чтобы предотвратить их затопление в дальнейшем.

Олег КОЛЯДИН поставил задачу подготовить сводный план до конца текущей недели, чтобы предусмотреть финансирование и выполнение части мероприятий уже в 2009 году.